Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Аналитик Абрамов объяснил интерес россиян к банковским вкладам

Банковские депозиты остаются самым популярным видом финансовых вложений в России. И это несмотря на сравнительно невысокие процентные ставки. В этом году Центробанк заметил всплеск интереса россиян к инвестициям в биржевые активы. Но аналитик Александр Абрамов считает, что информация о росте популярности биржевых инструментов некорректна.

Абрамов, исследователь Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, заявил Прайм, что сообщения об открытии гражданами РФ 15 млн брокерских счетов на бирже стоит воспринимать критически. Поскольку доля активных и работающих счетов — менее 5%. При этом более 60% счетов — «пустышки», на 20% счетов стоимость активов составляет не более 10 тыс. руб. Аналитик указал на то обстоятельство, что всплеск интереса к ценным бумагам в РФ произошел после игр брокера Robinhood на американской бирже в 2020 и 2021 годах. Под лозунгом демократизации инвестиций брокеру удалось привлечь средства более 20 млн молодых американцев. Но на деле демократизация оказалась спекуляцией. По аналогии с названием брокера Абрамов назвал рост интереса к бирже в России «“робингудизацией” внутреннего фондового рынка».

Эксперт пояснил: в нынешней реальности большинство россиян просто не могут вкладывать сбережения в фондовый рынок. Доходы у граждан невысокие и многие предпочитают надежные, хотя и невыгодные банковские депозиты риску на бирже. Немало и тех, кто настолько опасается потерять сбережения, что хранит их дома наличными (как в рублях, так и в долларах США или евро). 

По подсчетам команды Абрамова, в таких условиях доходность сбережений среднего российского домохозяйства оставляет желать лучшего. Поскольку доходность по банковским вкладам гораздо ниже доходности в государственные и корпоративные облигации.

Напомним, в начале года Эльвира Набиуллина порекомендовала желающим инвестировать в ценные бумаги, приобретать акции на свободные средства, но ни в коем случае не на последние деньги в надежде на удачные спекуляции. Глава ЦБ также советовала не брать для инвестиций кредит и не приобретать акции только одной компании.

Разделы