Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Аналитики подсчитали, сколько банков могут закрыться в 2022 году

На банковском рынке РФ продолжает действовать правило «выживает крупнейший». Традиционно перед новогодними праздниками эксперты делают прогнозы по изменению состава игроков. И сейчас аналитики убеждены, что в следующем году с рынка уйдут 29 кредитных организаций.

Прогноз по изменению банковского рынка на период с четвертого квартала 2021 по четвертый квартал 2022 года сделан аналитиками «Эксперт РА». По предварительной оценке банковский сектор лишится 29 банков, и в основном игрокам угрожает отзыв лицензии или добровольное закрытие из-за низкой прибыльности. Далее в списке угроз — вероятность поглощения. Тренд консолидации актуален не только для банков РФ, но и в мировом масштабе. Из-за высоких темпов цифровизации небольшие банки не могут достойно конкурировать с крупными игроками по уровню технической оснащенности.

Отметим, что около 60% банковских активов России контролируются всего тремя игроками. Это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. При этом ВТБ ведет политику поглощений наиболее активно.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом прогноз выглядит оптимистичным. На 2021 год в «Эксперт РА» предсказывали уход с рынка 35 банков. По факту сектор похудел на (покинули) 45 кредитных учреждений. Из них семь ушли по собственной инициативе, 32 из-за проблем с выполнением требований Банка России, а шесть банков приобретены более крупными игроками.

Несмотря на прошлогодний кризис и разгон инфляции в этом году, прибыльность российских банков по итогам 2021 года впечатляет. По предварительным подсчетам Центробанка совокупная прибыль составит 2,5 трлн руб., — и это рекорд. Напомним, еще в октябре Герман Греф заявил, что прибыль Сбербанка, вероятно, превысит планку в 1 трлн руб. в этом году. Аналитики же предупреждают: именно те, кто получит рекордные прибыли по итогам 2021 года рискуют оказаться в сложной ситуации в 2022 году. И главная причина — повышение кредитных рисков.

Разделы