Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Аналитики прогнозируют скорый рост ключевой ставки выше 7%

Что ожидать от Банка России в этом месяце, резкого или плавного повышения ключевой ставки? Сегодня это самая популярная тема дискуссий среди аналитиков и, по мнению большинства, будет только рост, хотя некоторые уже высказались по поводу возможного снижения ставки.

В сентябре Банк России дважды повышал ключевую ставку и в октябре явно вернется к этой практике. Большинство аналитиков прогнозируют плавное повышение с нынешних 6,75% до 7,25% или даже до 7,5% к концу года. Отмечается, что российский регулятор может первым среди центробанков развивающихся стран закончить этап жесткого ужесточения денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее допускала возможность дальнейшего ужесточения. По ее словам, все зависит от темпов инфляции и не исключено поднятие ставки до 8%, но до 10% точно не дойдет. По прогнозу Сергея Хестанова, доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, цикл снижения базовой ставки начнется только после падения инфляции до целевых показателей.

Напомним, у нынешней политики Банка России много критиков. Так, Олег Дерипаска в очередной серии выпадов в адрес регулятора отметил, что в руководстве ЦБ «уверовали в идею особого пути» в финансовой политике. Ни к чему хорошему это не приведет, уверен миллиардер. «Нам с 6,75 процента от ЦБ остается только наблюдать с обочины, как мир возвращается к росту после падения», — сообщил бизнесмен. 

Любопытно, что Центральный банк Турции, в этом году поднявший ключевую ставку до 19%, недавно решился на снижение до 18%, несмотря на повышенные темпы инфляции. В то же время Центральный банк Норвегии в конце сентября повысил до 0,25% — ранее размер ставки составлял 0%. Эксперты Institute of International Finance (IIF) предполагают, что в большинстве развивающихся стран своего пика инфляция достигнет зимой, а весной пойдет на снижение.

Разделы