Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Аналитики выявили причины отказа россиян от ипотеки

Эксперты провели анализ состояния рынка ипотеки в РФ на конец года и определили главные причины отказа россиян от кредита на покупку жилья. Как выяснилось, более 70% граждан, планировавших оформить ипотеку в этом году, отложили сделку. При этом отказ по кредитной заявке получило менее трети потенциальных заемщиков.

По информации исследования Online-Ipoteka, опубликованном РБК, 21% заемщиков отказались от ипотеки после одобрения заявки и столько же отказались от кредита, не найдя подходящее жилье. 

Треть отказавшихся сочли слишком высокой процентную ставку, 29% не устраивает чрезмерно долгий срок погашения. Отложили оформление ипотеки и граждане, опасающиеся оказаться безработными (9%), 16% отказавшихся от кредита надеются на снижение цен на жилье, а 13% вероятных заемщиков предпочли аренду ипотеке.

Среди причин отказа россиян, планировавших ипотеку, но так и не оформивших заявку, главной оказалась высокая сумма первоначального взноса (более половины опрошенных). Проблемы с представлением справки о доходах возникли у 21%.

Тем временем на ипотечном рынке столице установлен рекорд —- за 11 месяцев 2021 года оформлено более 114 тыс. сделок. Такого количества договоров ипотеки в Росреестре до сих пор не наблюдалось. В частности, за 12 месяцев 2020 года оформлено 104 тысячи сделок.

Напомним, в июле 2021 года ужесточились условия госпрограммы льготной ипотеки. С сентября стоимость кредита на покупку жилья выросла вслед за ключевой ставкой Банка России. Сейчас процентная ставка по базовым ипотечным программам в Сбербанке и ВТБ выше 9% годовых. В ВТБ уже заявили, что не исключают повышения ипотечных ставок до двузначного значения в 2022 году. В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что ипотека в стране достигла пределов роста. 

Разделы