Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банк России напрямую ужесточит кредитование в банках

Коммерческие банки очень не любят внешнего вмешательства в свою стратегию, особенно если речь о кредитной политике. Но главу Банка России предпочтения кредитных учреждений не беспокоят. Эльвира Набиуллина намерена ужесточить условия кредитования россиян, и хотя правительство не поддерживает инициативу и даже сопротивляется, глава ЦБ твердо решила бороться до последнего.

Банк России обеспокоился ростом объемов необеспеченного потребительского кредитования два года назад — осенью 2019 года. И тогда же выступил с предложением расширить полномочия регулятора — дать право Центробанку напрямую вводить ограничения по кредитованию.

При этом регулятор пояснил, что ограничения могут быть разные.

  • Запрет на выдачу ссуды как заемщикам определенного типа (если показатель долговой загрузки выше среднего уровня), так и при определенных условиях (необеспеченный потребительский кредит на срок дольше пяти лет).

  • Ограничение по количеству кредитов с определенными условиями. Например, займы с ПНД выше 60% не должны превышать 10% кредитного портфеля банка.

  • Гибридные ограничения — сочетания прямого запрета с ограничениями по количеству.

Весной этого года Банк России снова зафиксировал бурный рост объемов ссуд без залога, при этом уже в марте регулятор представил в Госдуму законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования. Хотя в правительстве на инициативу Набиуллиной отреагировали сдержанно, финансист продолжит настаивать на ограничениях. А пока в планах Центробанка регулировать ситуация с доступным инструментарием — правом повышать надбавки к коэффициентам риска по различным видам кредитов. Набиуллина напомнила, что комбанкам очень не нравится такой вид регулирования, поскольку он повышает стоимость ссуд. «Мы все равно не сможем сидеть сложа руки и ждать, когда проблема рассосется, потому что сама она не рассосется. Будем применять тот инструмент, который есть», — подчеркнула глава ЦБ.

Напомним, Набиуллина проводит комплексное ужесточение кредитно-денежной политики с начала 2021 года, несмотря на жесткую критику (а порой и оскорбительные замечания) со стороны крупных предпринимателей и банкиров. Так, Олег Дерипаска в прошлом месяце язвительно заметил, что ему давно понятно: «ЦБ не очень интересно то, что происходит в стране и в Москве за пределами Садового кольца».

Разделы