Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банк России резко повысил ключевую ставку до 7,5%

Банк России повысил ключевую ставку на 0,75%. Аналитики прогнозировали повышение на 0,25%, максимум на 0,5%. И теперь можно полагать, что решительный рывок ЦБ — четкое указание на то, что регулятор нацелен на жесткую денежно-кредитную политику.

По итогам заседания совета директоров ЦБ ключевую ставку повысили с 6,75% до 7,5%. Как добавили представители регулятора, рост ставки не исключается и в дальнейшем. Таким образом Банк России пытается повысить стоимость кредитов и снизить темпы инфляции. По предположению аналитиков ЦБ, именно дешевые банковские кредиты стали одним из факторов, подстегнувших ускорение инфляции. Рост инфляции прогнозируется регулятором до 8% до конца года. 

Рынок на решение ЦБ мгновенно отреагировал укреплением рубля: менее 70 руб. за доллар США и менее 82 руб. за евро. Рубль впервые укрепился настолько с лета прошлого года.

Любопытно, что еще в прошлом месяце показатель в 7% считался своеобразным психологическим барьером. Последний раз ключевую ставку в 7,5% ЦБ устанавливал на июнь — июль 2019 года.

Ранее прогноз регулятора по уровню ключевой ставки на 2022 был в пределах 6−7%. Теперь ЦБ ставит ориентир в 7,3−8,3%, и предположительно — это пик. В 2023 году планируется снижение до 6,5%.

В комбанках же снова рассматривают варианты повышения процентных ставок по кредитам. С учетом естественного снижения спроса на займы из-за ноябрьского локдауна банкирам придется хорошо подумать над комплексом мер по дальнейшему привлечению клиентов.

Тем временем некоторые экономисты продолжают жесткую критику тактики Банка России. Профессор экономики Сергей Глазьев предупредил, что увлечение ЦБ повышением ключевой ставки вместо разработки грамотной политики поддержки и стимулирования инвесторов доведут российскую экономику до «жесткой посадки» в следующем году. И это несмотря на бурный рост ВВП в 2021 году.

Разделы