Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банк России снова поднимет ключевую ставку

Эльвира Набиуллина — главный герой финрынка на этой неделе. В пятницу Банк России проведет опорное заседание, по итогам которого аналитики ждут очередного повышения ключевой ставки. Главная интрига — будет ли повышение резким или регулятор предпочтет «тонкую настройку»?

В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% в попытках притормозить темпы инфляции. Рост с 6,5 до 6,75% можно назвать мягким по сравнению с предыдущим решением регулятора о повышении на 1% (с 5,5 до 6,5%). Глава Банка России Эльвира Набиуллина объясняла повышение необходимостью охладить рынок, перегретый дешевыми кредитами. Комбанки на ужесточение реагировали медленно и заметное повышение ставок по потребительским кредитам и ипотеке началось лишь в октябре.

Темпы инфляции Центробанку замедлить не удалось — по итогам сентября рост цен оказался на уровне 7,4% годовых. Так что в рамках принятой регулятором стратегии ключевая ставка на уровне 7% и выше представляется вполне ожидаемой. Любопытно, что в начале сентября ставка в размере 7% оценивалась как «психологический барьер». А сейчас аналитики совершенно спокойно обсуждают повышение до 7,25% (на 0,5%). Так, Дмитрий Куликов, глава подразделения АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) предполагает, что ЦБ на этой неделе завершит цикл повышения в этом году решительным скачком на 0,5%.

Напомним, многие аналитики и предприниматели неоднократно критиковали политику «повышения ставки» Набиуллиной. Миллиардер Олег Дерипаска называл это «атакой на доходы россиян», а аналитик Сергей Заверский рекомендовал Центробанку изучать опыт развитых стран, которые стимулируют экономику, а не безуспешно борются с инфляцией. 

Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин накануне заявил о росте российского ВВП на 4,7% (данные на начало сентября). С таким темпом роста можно утверждать, что экономика в стране не только достигла, но и превысила допандемийный уровень.

Разделы