Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банки без уведомлений ввели плату за межбанковские переводы по картам

Банк России в начале октября начал постепенно ужесточать условия по переводам с карты на карту. Регулятор таким образом пытается бороться с мошенническими схемами дропинга. В ответ в некоторых комбанках стали вводить комиссию на переводы между картами. Причем владельцы карт не всегда получали информацию об установлении платы за операцию.      

О введении комиссии по pull-операциям («стягивание») без предварительного уведомления стало известно после жалоб нескольких клиентов Альфа-Банка и ОТП Банка. «Стягивание» — пополнение одной дебетовой карты за счет второй карты (например, зарплатной), выпущенной другим банком. 

Как уточнили журналистам «Известий» в Альфа-Банке, действительно, в начале октября банк провел пилотный проект со взиманием комиссии с некоторого количества клиентов. Целью было обратить внимание клиентов на СБП (Система быстрых платежей). На сайте ОТП Банка в тарифах четырех дебетовых карт сейчас упоминается о комиссии в размере 2% — не менее 90 руб. при переводе денег на счета других банков. Но о введении платы клиентов не уведомляли. В Сбербанке, Росбанке и Райффайзенбанке разъяснили, что подобные комиссии они не вводили. 

В Банке России введение платы за «стягивание» пока не комментируют. Зато представитель Ассоциации банков России Глеб Жижанов уточнил «Российской газете», что кредитные учреждения РФ имеют право устанавливать такие комиссии, но при этом они обязаны предварительно уведомлять клиента о тарифах. Президент АБР Гарегин Тосунян высказал мнение о том, что необходимо установить фиксированную комиссию по pull-операции для всех банков. Тосунян заметил, что фиксированный тариф в 50 руб. покрывает операционные расходы, но процент от суммы клиент расценивает как некий налог на движение денег и проявляет естественное недовольство. 

В то же время Сергей Учитель, представитель коллегии адвокатов Pen&Paper, пояснил журналистам, что вводить новые тарифы и устанавливать комиссии имеет право любая кредитная организация. Но предварительно необходимо получить согласие клиента на изменение условий обслуживания.

Разделы