Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банки готовятся ужесточить кредитование для невакцинированных заемщиков

В крупных банках готовятся к пересмотру и изменению правил кредитования. В следующем году к обязательному пакету документов для оформления займа может добавиться справка о вакцинации от коронавируса. Хотя среди экспертов финрынка единого мнения о необходимости такой меры нет, обсуждение идет. 

Вероятность, что отказ от вакцинации приведет для заемщика к удорожанию ипотеки или крупного потребительского кредита, оценивается достаточно высоко. Как пояснили в ЦБ, страхование здоровья и жизни — один из важных пунктов при оценке уровня риска при выдаче кредита. Соответственно, при отсутствии страховки кредиторы имеют право повысить ставку по ссуде. Как правило, банки предлагают клиентам оформление кредита с одновременным приобретением страхового полиса.

Специалисты Центробанка уточнили, что в среднем кредит без страховки и с повышенной процентной ставкой обойдется заемщику ненамного дороже, чем заем с опцией покупки страхового полиса и стандартной ставкой. Однако на фоне пандемии, которая продолжается второй год, расчеты могут измениться. Не исключено, что банки пойдут на дополнительное повышение процентной ставки для невакцинированных.

По предположению представителя АБР Алексея Войлукова, в ближайшее время страховые компании могут требовать действительную справку о вакцинации от ковида. Тем временем в страховых компаниях обсуждают изменения условия страхования, в первую очередь снижения возрастной планки клиентов и необходимость включения в обязательные документы паспорта вакцинации. 

Отметим, что требование банками и страховщиками паспорта вакцинации будет обязательным только для новых клиентов и при оформлении новых крупных ссуд. Как уточнили прессе юристы, требование перезаключить ранее оформленные договоры в данном случае противоречит действующим законам.

Разделы