Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банки начали пересматривать ставки по вкладам

Комбанки пересматривают депозитную политику на фоне роста ключевой ставки Банка России. На прошлой неделе регулятор снова резко повысил ставку и в ЦБ намекнули, что намерены продолжить повышение до конца года. Проценты по банковским вкладам стали постепенно поднимать, но ненамного выше ставок ЦБ.

Ключевая ставка повысилась до 7,5% годовых (на 0,75%) и в комбанках отмечается заметный рост процентов по депозитам. Наиболее оперативно реагируют на политику Центробанка в Росбанке — с 25 октября (через три дня после повышения ключевой ставки) вкладчики к основным 7,5% получат добавочные 2,5%. В ВТБ уже представили депозиты со ставкой 8,5%, а Почта банк оказался самым предусмотрительным и за день до повышения ЦБ анонсировал увеличение процентов по некоторым депозитам до 8%. 

Некоторые кредитные учреждения повышают ставки по вкладам неохотно. Например, банк «Открытие» не торопится и предлагает клиентам рублевые вклады с доходностью до 7,2%. Как отмечают аналитики, многие банки активно поднимают проценты по депозитам, но не спешат с повышением ставок по кредитам. И такая разница по ставкам (чистая процентная маржа) отразится на показателе чистой прибыли по итогам года не лучшим образом . 

По данным обзора ЦБ «О развитии банковского сектора», чистая прибыль российских комбанков по итогам сентября снизилась на 20% (в сравнении с августом). Основная причина — переоценка ценных бумаг из-за роста ключевой ставки Центробанка. Другой интересный момент: процентный доход банков благодаря активному кредитованию вырос на 15% за три квартала 2021 года. Спрос на потребительские кредиты падает, к тому же банки ужесточают условия кредитования из-за пандемийных ограничений.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе намекнула, что до конца года не исключает вероятности увеличения ключевой ставки до 8%. На фоне резких повышений аналитики полагают, что регулятор не остановится и на 8%.

Разделы