Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банки смогут получать сведения о зарплатах своих заемщиков

Начиная с третьего квартала текущего года банкам станет доступна информация о доходах их клиентов. Передавать сведения будет Федеральная налоговая служба. Уточняется, что далеко не все банковские клиенты подвергнутся подобному «досмотру»: речь идет в первую очередь о тех гражданах, которые намерены брать кредиты. В качестве основной причины нововведения называется возможность для банков дополнительно проверять будущих заемщиков на благонадежность, что не может не сказаться благоприятным образом на формировании кредитных портфелей.

Проект уже работает в тестовом режиме: нужно проделать большую работу для интеграции личных кабинетов на сайте ФНС и портале Госуслуг. Подавая в банк заявку на ссуду, потенциальный заемщик должен будет завести личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и оформить там запрос на подтверждение своих доходов. Заверив эту справку, налоговики перенаправят информацию сначала на сайт госуслуг, в личный кабинет гражданина, а затем кредитору — в банк.

Разрабатываемая система, по словам Емелина, поможет оперативнее получать форму 2-НДФЛ. Чтобы взять такую справку, гражданину понадобится просто сделать запрос на «Госуслугах». Все эти преимущества (и для банков, и для клиентов) должны, по замыслу разработчиков, снизить, среди прочего, процентные ставки по займам — за счет уменьшения бюрократических проволочек и сопутствующих издержек. Кроме того, пониженные кредитные риски банков в совокупности оздоровят финансовую атмосферу в стране.

Разделы