Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Бизнес-конфликтность в России вышла на рекордный уровень

Экономика демонстрирует отличные темпы роста, рубль укрепляется, индекс деловой активности россиян обнадеживающий. А тем временем конфликтность бизнеса в РФ тоже выходит (а часто и вылетает) за пределы разумного. Но стоит ли беспокоиться и как ситуация будет развиваться в будущем?

Очередной рекорд в стране: уровень бизнес-конфликтности, или показатель А1, с начала года подскочил в два раза. А1 рассчитывается на основе данных о количестве судебных разбирательств по корпоративным статьям, интенсивности освещения в прессе корпоративных конфликтов и числе компаний, которые рискуют оказаться в центре спорной ситуации. Только корпоративный аспект и уголовные разбирательства против бизнесменов не учитываются.

Конфликтность российской деловой среды выросла за II квартал со значения 1,96 до 2,21, сообщают разработчики индекса А1. Причем заметны региональные отличия, год назад в тройке самых конфликтных регионов были Калмыкия, Ярославская и Волгоградская области, а в 2021 году в лидеры вышли Тува и Хакасия, помимо «традиционных» Москвы и Петербурга,.

На уровень конфликтности воздействовали сразу два важных фактора:

1. Среди ведущих игроков идет смена поколений.

2. Кризис спровоцировал передел сфер влияния.

«Результаты второго квартала 2021 года показали рекордно высокое значение индекса А1 за всю историю его наблюдений»,— подчеркивают аналитики в докладе. Предположительно в III квартале напряженность в деловой среде естественным образом снизится на фоне стабилизации экономического роста.

Разработчики А1 считают, что высокий уровень индекса не повод для невроза — показатель отражает не только особенности бизнес-среды, но и культурные особенности, существование немалого количества значимых активов, а также высокий уровень доверия к судебным органам. В то же время низкий А1 — повод для тревоги, поскольку он указывает на экономику с не самыми хорошими показателями деловой активности.

Разделы