Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ не может остановить инфляцию из-за недоверия к нему россиян

Последние полгода Банк России пытается притормозить темпы инфляции. Для этого регулятор использует стандартные инструменты денежно-кредитной политики, но заметных положительных результатов нет. Скорее наоборот — инфляция ускоряется. Теперь в ЦБ согласились, что тактика регулятора малоэффективна без доверия со стороны россиян. Но именно сейчас в стране кризис доверия почти ко всем институтам власти.

В попытке снизить темпы инфляции в 2021 году ЦБ несколько раз поднимал ключевую ставку. Причем на прошлой неделе повышение было неожиданно резким на 0,75% (до 7,5%). В теории повышение стоимости кредитов должно снизить спрос на займы, а затем начнут снижаться и темпы инфляции. Однако этот механизм не сработает в случае, если инфляционные ожидания граждан остаются высокими. Высокими же они остаются тогда, когда люди не верят, что ЦБ сможет стабилизировать ситуацию с ценами. А рост инфляционных ожиданий толкает регулятор на дальнейшее повышение ставки. В итоге все оказались в ловушке кризиса доверия.

Как заявил на недавнем заседании в Госдуме заместитель Эльвиры Набиуллиной Алексей Заботкин, кредит доверия, который ЦБ смог заработать с 2017 по 2020 годы «сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение». В обществе еще хорошо помнят про гиперинфляцию в «лихие 90-е» и расценивают действия Банка России неоднозначно. Некоторые россияне, и среди них миллиардер Олег Дерипаска, считают жесткую денежно-кредитную политику регулятора «саботажем российской экономики». Есть и граждане, уверенные, что повышение ключевой ставки еще больше ускорит инфляцию. Руководство Банка России это беспокоит, поскольку без определенной степени доверия серьезно повлиять на рынок невозможно.

Как пояснил Заботкин, центральным банкам в странах с развитой экономикой в этом аспекте легче. Заграничные регуляторы не так часто меняют ставки, поскольку у них есть кредит доверия. Банку России же придется еще не один год доказывать россиянам, что регулятор действует в первую очередь в интересах граждан и «стоит на страже ценовой стабильности».

Тем временем аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки до 8% до конца года. Россияне же в октябре ожидают очередного ускорения инфляции до 13,6% годовых (в сентябре показатель был 12,3%).

Разделы