Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ РФ спрогнозировал низкий спрос на наличные в 2021 году

В текущем году оборот наличных не будет таким же высоким, как в прошлом году. Несмотря на то, что объемы наличных денег возрастут, это никак не скажется на кредитной политике кредитных учреждений, процентные ставки останутся теми же, — об этом заявил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев. 

В прошлом году на наличные деньги был высокий спрос, что, в свою очередь, повлияло на сокращение доходов банковского сектора. Объем наличных в 2020 году составил 135 трлн руб. За год в обращение ушло порядка 2 трлн руб. Михаил Алексеев уверен, что эти деньги вернутся лишь частично.

Чтобы решить проблему, ЦБ планирует взымать плату с банков по возврату ему годных банкнот, которые принадлежат Центробанку. Это сократит оборот наличных средств, а, следовательно, понизит затраты на их обеспечение. В ЦБ объясняют это тем, что кредитные организации, в случае излишек, сдают бумажные деньги обратно регулятору, вместо того, чтобы передавать их другим банкам.

Напомним, 19 марта ЦБ поднял ключевую ставку до 4,5%. В прошлом году банк понизил ставку с 6% до 4,25%. Решение о повышении ставки в 2021 году поддержал миллиардер Владимир Потанин. А по мнению Олега Дерипаски, Цетробанк поднял ключевую ставку не по экономическим мотивам, а по политическим.

Разделы