Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ счел финпомощь малоимущим эффективнее регулирования цен

Правительство пытается остановить инфляцию, темпы которой в ноябре достигли уровня в два раза выше прогнозируемого. Для остановки роста цен Центробанк активно использует классический инструмент — повышение ключевой ставки. В то же время правительством регулируются цены на ряд продуктов. Но аналитики ЦБ недавно предупредили об опасности таких мер.

Эксперты центробанковского департамента исследований и прогнозирования представили аналитику по вопросу эффективности госрегулирования цен. В документе указывается, что жесткий контроль действительно позволяет сдержать рост цен, но только в краткосрочном периоде. Если рассматривать средне- и долгосрочные перспективы, то госрегулирование ценообразования, как правило, приводит к ряду негативных последствий. Это дисбаланс в экономике, возникновение дефицита разных видов продукции и рост теневой экономики. В качестве примера аналитики напомнили о советском опыте.

Специалисты напомнили, что жесткий контроль потребительских цен чаще всего не стабилизирует ситуацию, а ухудшает. Так, после указаний правительства розничным сетям установить фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло, цены на похожие товары активно росли, что в итоге привело к ускорению инфляции. К тому же в таких условиях Банку России сложнее проводить эффективную денежно-кредитную политику и следить за ее результатами.

Эксперты рекомендуют рассмотреть возможность помочь адресно малообеспеченным россиянам. Это эффективнее, поскольку не приводит к дисбалансу цен и снижает риски возникновения перекосов инфляции и экономической активности.

Тем временем вице-премьер Андрей Белоусов предупредил о третьей волне инфляции. По предположениям чиновника, сейчас мировая экономика переживает вторую волну инфляции и вице-премьер. «И, очевидно, будет третья», — цитирует Белоусова РИА Новости. По прогнозам политика, следующая волна придется на вторую половину 2022 года.

Разделы