Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Центробанк начал борьбу с мошенническими операциями по картам

Банк России намерен разобраться с нишей межбанковских переводов с карты на карту. Журналистам стало известно о запросе регулятором информации у комбанков по выявлению дроперских операций. Предполагается, что ЦБ хочет собрать самые эффективные кейсы по борьбе с нелегальными переводами, но некоторые участники рынка восприняли запрос как сигнал для полного отказа от этого вида переводов через веб-страницы.

Центробанк запросил у банков информацию о лимитах по суммам переводов, мониторинге частоты переводов от одного клиента, сумме комиссий, способах выявления дроперов и остальных нюансов банковского контроля p2p-переводов. По неофициальным данным, сотрудники Центробанка посоветовали банкирам снизить количество транзакций с карты на карту до минимума. Представители регулятора пояснили журналистам «Коммерсантъ», что прекрасно понимают значимость сегмента p2p-переводов. По их словам, задача Центробанка не минимизация количества транзакций, а изучение практик «по управлению рисками по таким операциям». Главная цель — выработать рекомендации на основе самых эффективных практик борьбы с дропингом. 

Напомним, дропинг — мошенническая схема обналичивания денег с использованием разных карт, Например, переводы с краденых карт на карты аферистов через третьих лиц.

Несмотря на пояснения Центробанка, некоторые участники рынка решили перестраховаться. Так, в платежной системе «Золотая корона» считают, что эффективных способов контроля транзакций «карта-карта» пока нет. Поэтому в «Золотой короне» вообще отказались от этого сервиса переводов на страницах в интернете.

Как уточняют аналитики, при минимизации объемов транзакций с карты на карту по указанию ЦБ банки потеряют один из приличных источников комиссионного дохода. Пока же взамен регулятор предлагает использовать Систему быстрых платежей с повышенным уровнем контроля.

Разделы