Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Центробанк намерен запретить дифференцировать ставки по вкладам

В Банке России намерены ужесточить контроль за депозитной политикой комбанков. Специалисты рассматривают возможность запретить изменения процентных ставок по вкладам при разных условиях. Регулятор называет это «дискриминацией» и планирует в следующем году запретить дифференциацию депозитов.

Банк России в 2021 году уделял особое внимание депозитной политике комбанков и не раз предлагал нововведения, например, спецвклад для малоимущих. В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банкам необходимо создать максимально выгодные условия для россиян, которые готовы разместить свои свободные средства на вкладах. Набиуллина также указала на дискриминацию «старых денег» — банковскую практику предлагать ставки по новым вкладам выше, чем проценты по ранее запущенным депозитам.

Теперь в регуляторе негативно оценивают дифференциацию депозитов — различия в доходности депозитов в зависимости от условий: величины вклада, способа открытия (онлайн или непосредственно в банке), приобретения дополнительных финансовых продуктов. 

По словам Владимира Чистюхина, зампреда ЦБ, дифференциация депозитов — это дискриминация и регулятор планирует запретить банкам вводить различия, влияющие на прибыльность депозита.

В банковской системе на новую инициативу ЦБ реакция, скорее, негативная, пишет Коммерсантъ. Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, высказался против подобных мер регулирования и напомнил, что дифференциация доходности депозитов не просто давняя банковская практика, но очевидная, необходимая возможность и для клиента, и для самого банка соответствующим образом разделять разные виды вкладов. Тосунян подчеркнул, что вмешиваться в клиентскую политику банков до такой степени регулятору нельзя. 

Некоторые банковские аналитики напоминают, что дифференциация прибыльности вкладов — конкурентный инструмент. Другие отмечают, что запрет на различия по ставкам депозитов приведет к общему снижению доходности банковских вкладов. По примерным подсчетам снижение будет на 1%. И такая политика Центробанка приведет не к выгоде, а к убыткам для вкладчиков. 

Разделы