Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Центробанк предостерег от ошибок при улучшении экосистем

В ЦБ РФ указали ошибки, которые допускают банки при поддержке программ совершенствования экосистем. Представители регулятора представили доклад, в котором изложены меры по контролю банковских экосистем. Об этом сообщили на сайте ЦБ РФ.

Центробанк не призвал отказаться от улучшения экосистем, но отметил дополнительные риски, которые возникают в случаях, когда коммерческие банки выполняют роль архитекторов экологических систем, участвуют в них в качестве партнеров. Среди главных рисков Центробанк отметил вынужденную поддержку и стратегические бизнес-риски. Последние связаны с ошибками менеджмента, которые проявляются в виде финансовых убытков. Именно они определяют развитие организаций. Другая ошибка — выбор продукта, который будет не востребован. Банки зачастую вкладываются в продукты и не учитывают конкуренции, ресурсы, которые требуются на этапе развития, считают в ЦБ РФ.

Для решения проблем регулятор предложил оптимизировать процессы вложений банками в активы, у которых нет критериев возврата, то есть иммобилизованные активы. Вложения в экосистемы к ним также относятся. Центробанк предложил внедрить систему лимитов, которая будет определять рискованные активы, а «избыточные» активы будут погашаться деньгами банка. 

Центробанк также предложил отнести ряд банков, которые поддерживают крупные экосистемы, к системно-значимым (СЗКО), даже если их банковская работа не соотносится с этим критерием. Для таких банков включат надбавку за свою значимость в виде 1%-ного пункта. 

Чтобы внедрить эти предложения регулятору потребуется до двух лет. А отдельные процессы по оптимизации могут занять до четырех-пяти лет. Июньский доклад ЦБ РФ стал дополнением апрельского доклада о регулировании экосистем в РФ. 

Разделы