Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Депутаты Госдумы предложили сажать за ложные данные о росте цен на продукты

В Государственной думе внесли на рассмотрение поправки в УК РФ. Депутаты предлагают наказывать и давать реальные сроки за провокацию роста цен на продукты питания. Инициатор поправок — член партии ЕР Анатолий Выборный.

В законопроекте говорится, если физлицо распространяет фейковую информацию о росте цен, необходимо назначить наказание в виде ограничения свободы до трех лет или выписать штраф на сумму от 200 до 500 тыс. руб. Для юрлиц определить штраф от 500 до 800 тыс. руб.

Это касается искусственного ажиотажа вокруг значимых продуктов питания. Например, цены на сахар, рыбу, мясо или масло. Распространение заведомо ложных данных и неправомерное поднятие цен провоцирует подорожание товаров.

По мнению Анатолия Выборного, недобросовестные предприниматели намеренно завышают цены на важные продукты, и подталкивают другие сети поднимать стоимость. В законопроекте говорится, что наказание предусмотрено именно для распространителей фейковых данных, а не для тех, кто делает репосты записей.

По мнению Емельянова Михаила из «Справедливой России», такие меры правильные, но доказать, что именно эта информация спровоцировала рост стоимости товаров, будет сложно.

За принятие поправок выступает Михаил Мальцев, директор Масложирового союза РФ. Он уверен, что рынок нуждается в новых законах и поправках. А Александр Калинин из «Опоры РФ» не одобряет новый проект. Он считает, что это «путь в никуда».

Сергей Жаворонков из Университета экономической политики им. Гайдара считает, что страну можно спасти от необоснованного поднятия цен снятием запрета на импорт.

Разделы