Прошлогодний бум на рынках ипотеки и недвижимости принес внушительную прибыль девелоперам, банкам и инвесторам. И в то же время привел не к самым выгодным последствиям для среднестатистического россиянина. По расчетам аналитиков, коэффициент доступности жилья повышается и стремится к наихудшему показателю за последние семь лет.
Госпрограмма льготной ипотеки стала стимулом не только для строительной отрасли, но и подстегнула рост цен на недвижимость за счет роста спроса. В то же время доходы граждан растут медленнее, что со временем повлияло на рост коэффициента доступности жилья (КДЖ).
Коэффициент доступности жилья рассчитывается как отношение среднерыночной цены квартиры площадью 54 кв. м к годовому доходу семьи из трех человек. Нормой считается коэффициент в пределах 3. При показателе КДЖ 5 жилье в стране переходит в категорию «чрезвычайно малодоступного».
По подсчетам аналитиков ЦИАН выяснили: в прошлом году КДЖ оказался на уровне 4,7 (категория «приобретение жилья серьезно осложнено»). Для сравнения: в 2019 году показатель был на отметке 3,9, а в 2015 году (после валютного кризиса) на отметке 5. Отметим, что эксперты считают КДЖ-2015 наихудшим за последнее десятилетие.
Как пояснили аналитики ЦИАН РИА Новостям, исходя из показателей КДЖ, рассчитывается срок, в течение которого российской семье со средним доходом необходимо работать, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру. Так, в 2019 году пришлось бы работать 3 года и 7 месяцев, а в 2015 году — пять лет.
Напомним, вложения в недвижимость оказались в тройке самых прибыльных инвестиций по итогам 2021 года. За год реальная стоимость жилья в новостройках выросла почти на треть. Мэрия Москвы в конце января 2022 года сообщила: спрос на столичную недвижимость в прошлом году вырос в полтора раза.
Комментарии
0