Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЕБС будет собирать данные граждан без их согласия

Источник фото : Freepik

В «Единую биометрическую систему» будут собирать данные о гражданах без их согласия. Поправки правил сбора информации разработали в Минцифры.

2 августа был опубликован документ с изменениями к приказу Минцифры о регулировании получения и хранения данных биометрии россиян. С новой поправкой согласие носителя данных на передачу и обновление информации в «Единой биометрической системе» не требуется. Принять новый порядок позволили поправки к закону «Об информации», вступившие в силу в начале июля.

Процесс отправки данных в ЕБС из любой иной информсистемы теперь упрощен. Организация, получившая слепки голоса и изображение лица клиента, может передать эти файлы в ЕБС, но для этого она обязана предупредить. Каждый гражданин вправе обратиться в «Единую биометрическую систему» и потребовать удалить свои данные.

Юрисконсульт «ЭБР» Кирилл Ляхманов подчеркнул, что поправки могут привести к хаотичному сбору биометрии из всех возможных источников, включая наружные камеры наблюдения. Держать столько информации о гражданах в одной системе не так уж и безопасно, увеличивается вероятность утечки, добавил аналитик.

Эксперт МБК Анна Казармина рассказала о том, что такое банковская биометрия, зачем она нужна, в чем ее плюсы и минусы. С биометрией не придется брать паспорт при обращении в банк, как и заполнять анкету о себе. Во многих банках уже содержатся биометрические данные заемщиков, сдавших биометрию в одном банке, — это позволяет проще оформлять кредиты. В то же время биометрическая система пока что находится на стадии тестирования и не во всем безопасна.

Комментарии

0
Оставьте комментарий
Разделы