Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Экономист объяснил, какой ущерб приносит погашение ипотеки раньше времени

Ипотека в России давно ассоциируется с ярмом и кажется вполне логичным, что при повышении доходов гражданин старается избавиться от «хомута». Но не спешите составлять план досрочного погашения ипотеки — сегодня это может обернуться в лучшем случае упущенной прибылью, а в худшем даже оказаться убыточным.

Рост стоимости жизни, малоэффективные пенсионные фонды, сложности с инвестированием и невысокий уровень финансовой грамотности. Эти факторы побуждают многих россиян, особенно в зрелом возрасте, всерьез задуматься об ускоренном погашении ипотеки. Нет ярма, не будет и стрессов.

Но программа льготной ипотеки, действовавшая до июля нынешнего года, изменила правила игры в этом сегменте рынка. Досрочная выплата ипотеки тем, кто оформил договор с процентной ставкой до 6,5%, теперь откровенно невыгодна. На это обстоятельство указал Кирилл Кулаков, профессор НИУ МГСУ. В беседе с агентством «Прайм» экономист подчеркнул, что после поэтапного повышения ключевой ставки в ближайшее время велика вероятность роста процента по банковским депозитам. В то же время процентная выплата по ипотеке крайне редко меняется во время срока выплат. Так что досрочное погашение ссуды в нынешней ситуации — самый верный способ лишить себя очевидной процентной разницы, которая во многих случаях может оказаться вполне внушительной суммой.

Другой важный нюанс: ряд банков оформляет ипотечный договор, по условиям которого за досрочные выплаты предусмотрен штраф. А штраф обычно — это не экономия, а прямой убыток.

Кулаков напомнил и о лайфхаке для выплачивающих ипотеку: сдача квартиры в аренду с ежемесячным платежом, покрывающим расходы по выплате кредита. 

Как мы уже писали, в ближайшее время Банк России может повысить ключевую ставку до 7%.

Разделы