Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперт рассказала о выгоде инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ

Как обеспечить себе «золотые годы» не заботясь о размере пенсии? Вовремя приобретенная недвижимость с последующей сдачей в аренду — один из самых популярных способов формирования стабильного дохода. Но сегодня этот способ считается слишком консервативным, а в некоторых регионах и рискованным. Как грамотно встроить недвижимость в свой портфель инвестиций в российских экономических реалиях? Юлия Смагина, финдиректор Vesta Development, дала полезные рекомендации, а мы их дополнили.

Планируя инвестиции в недвижимость, необходимо определиться с важными нюансами: приобретение жилой недвижимости или коммерческой? Последняя считается более доходной, но в то же время требует больших затрат финансов и времени: придется вникать в юридические тонкости аренды, анализировать ситуацию на рынке, которая в коммерческом сегменте очень динамична.

Смагина в интервью агентству «Прайм» рассказала, что частному лицу без финансового образования будет сложно ориентироваться в рынке коммерческой недвижимости. К тому же у таких инвесторов не всегда достаточно денежных ресурсов для активной деятельности. Но эксперт указывает на возможность пассивных инвестиций: вложения в ЗПИФы (закрытый паевой инвестфонд), созданные крупными застройщиками. Входной порог демократичен — от 5 тыс. руб.

При таком варианте источником дохода частного инвестора станут арендные потоки и разница в стоимости недвижимости после продажи в будущем. Как уточнила Смагина, доходность в таких инвестпроектах как минимум 11% годовых. О ставках ниже эксперт не слышала.

Напомним, обычно частным инвесторам рекомендуется формировать портфель с активами разных видов. Портфель с активами одного типа (той же недвижимости) может легко оказаться в зоне повышенного риска: неопределенность на рынке, инфляция, колебания процентных ставок. Инвесторам пенсионного возраста также настоятельно советуем подумать, готовы ли вы быть арендодателями в 70−80 лет и сталкиваться с проблемами и стрессом.

Разделы