Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперт «Сколково-РЭШ» предупредила о рисках из-за мертвых» банковских карт

Конец года — самое подходящее время для наведения порядка в банковских счетах и картах. Пора уточнить тарифы и сроки по кредиткам, а также избавиться от неиспользуемых карт. И избавиться как можно скорее, поскольку «мертвые» карты — это вовсе не мертвый груз, а вероятный риск, предупредила Екатерина Семерикова, исследователь «Сколково-РЭШ».

Если гражданин не пользуется картой, это не значит, что банк-эмитент не может начислить комиссию. Причем начислить неожиданно для держателя карты. Как пояснила РИА Новости Семерикова, специалист Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково», обладателям пассивных карт нужно осознавать возможные риски. Риски следующие: начисление комиссий о которых держатель карты не знает или не помнит, вероятность утечки персональной информации. В частности, бесплатное обслуживание карты зарплатных клиентов банка становится платным, если клиент меняет место работы и банк. К тому же списания, о которых клиент не знает могут обернуться не только начислением пени. Это может ухудшить кредитную историю. Поэтому тянуть с закрытием неиспользуемой карты не стоит.

Не следует недооценивать и риск утечки данных, отметила Семерикова. Впрочем, Олег Блинов, представитель Moscow Digital School, уже пояснил Известиям, что персональные данные клиента банки хранят как минимум пять лет после закрытия всех счетов. Это не прихоть кредитных организаций, а требования антиотмывочного закона. В то же время риск утечки информации в банках существует и он достаточно высок.

По информации Банка России, у физических лиц сейчас около 320 млн карт, при этом чуть менее трети относятся к категории пассивных. Во многих комбанках клиентов предупреждают: банк не следит за использованием карты, к тому же карта «сама не закроется». И чем скорее клиент закрывает ненужную карту, тем лучше.

 

Разделы