Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперты предупредили о риске обесценивания сбережений россиян

Темпы инфляции подскочили в этом году почти во всех странах и Россия не исключение. Аналитики дают не самый оптимистичный прогноз и на 2022 год. А эксперты настоятельно рекомендуют россиянам как можно скорее подумать о тактике сохранения своих сбережений и защиты от обесценивания.

Для россиян высокая инфляция ассоциируется с серьезными неприятностями. Многие еще помнят кошмар гиперинфляции 90-х годов и предпочитают перестраховаться. Банк России в 2021 году несколько раз поднимал ключевую ставку в попытках снизить темпы обесценивания рубля. По классической схеме повышение ставки ЦБ приводит к удорожанию кредитов и как следствие к снижению уровня инфляции. К сожалению, уровень финансовой грамотности граждан РФ не слишком высок. Многие расценивают стратегию Центробанка как своеобразный стимул для роста цен. Это приводит к повышенным инфляционным ожиданиям и в итоге старания регулятора не производят планируемого эффекта.

Но перейдем от теории к практике. Как сохранить свои сбережения от обесценивания? Самый распространенный способ оформить депозит в крупном банке. Именно этим занималось немало граждан во время ноябрьского локдауна. По информации маркетплейса «Сравни.ру», интерес россиян к банковским вкладам по сравнению с ноябрем 2020 года подскочил в 15 раз. 

Однако уровень процентных ставок в крупных банках позволит в лучшем случае сохранить сбережения, но не приумножить. Сейчас средняя ставка по рублевым депозитам около 7% годовых, а темпы инфляции в ноябре разогнались до 8,13% годовых. В такой ситуации эксперты рекомендуют тактику «лестница». Суть тактики: мониторить ставки по краткосрочным (3−6 месяцев) банковским депозитам, размещать там, где наиболее выгодно и по окончании срока либо продлевать, либо перекладывать деньги на депозит с процентами повыше. В предпраздничный период в некоторых банках предлагают краткосрочные вклады со ставкой до 7,5%.

Еще один вариант: депозиты в валюте. Но здесь проценты в несколько раз ниже, чем по рублевым вкладам. Например, в Сбербанке ставки по валютным депозитам не выше 3,9%. К тому же наблюдать за скачками курса доллара и евро — занятие не для слабонервных.

Можно также приобрести облигации федерального займа, цена на которые меняется в зависимости от изменения ставок ЦБ. Некоторые финансисты считают неплохим вариантом облигации, привязанные к темпам инфляции. Но в целом эксперты сходятся в одном — составить план по сохранению накоплений следует поскорее.

Разделы