Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперты считают, что ключевая ставка пока сохранится на прежнем уровне

По мнению экспертов, Банк России на заседании совета директоров 12 февраля сохранит размер ключевой ставки в 4,25% годовых, — передаёт сайт Банки.ру.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев сообщил, что к февралю показатель инфляции составил 5,2%, — а это существенно выше таргета БР в 4%. Причины: рост цен, убытки бизнеса из-за эпидемии COVID-19 и растянутый эффект переноса рублёвого падения в цены. Повышать величину ставки рискованно, а снижать — не дают темпы инфляции.

В качестве дополнительного негативного фактора фигурирует консервативная политика новой команды Белого дома в отношении Кремля. БР обязан оперативно реагировать на подобные вызовы, и его достаточно высокая ставка минимизирует угрозу оттока капитала.

Директор НРА Сергей Гришунин полагает, что стабильность ставки обусловлена неопределенной динамикой восстановления глобальной экономики в текущем году.

Начальник управления российского фондового рынка «Фридом Финанс» Георгий Ващенко предостерегает: дальнейшее падение ставки будет иметь нежелательные последствия для финансовой сферы. В частности, это может вызвать рост кредитования (прежде всего ипотечного), что чревато «перегревом» банковского рынка.

Главный экономист «Газпромбанка» Сергей Коныгин отмечает, что повышение величины ставки в атмосфере рецессии теряет смысл и лишь навредит макроэкономическому развитию, ведь фактическое ужесточение кредитных условий при неизменной ключевой ставке и так уже произошло.

По поводу траектории ставки точки зрения аналитиков несущественно различаются. Так, директор департамента «Русского Стандарта» Максим Тимошенко уверен, что ключевая ставка будет тяготеть к текущему уровню, несмотря на рекомендации зарубежных финансистов её понизить.

Разделы