Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперты спорят об уровне инфляции в стране. Росстат и Ромир приводят разные цифры

Росстат заявил, что инфляция в январе составила 5,2%, а исследовательский холдинг «Ромир» привел другую статистику. По мнению холдинга, инфляция составила по итогам января 10,9%.

Каким цифрам верить? Директор AMarkets Артем Деев дал комментарии по этому поводу. Эксперт считает, что разница связана с методом подсчетов. Росстат анализирует цены на основании минимальной стоимости продуктов питания. Сотрудники ходят по супермаркетам и сверяют цены.

Компания «Ромир» сравнивает цены на товары в разных магазинах. Получается, что одни продукты дешевле, другие дороже и на основании этого высчитывается процент инфляции.

В РФ есть компании, которые оценивают инфляцию по ценникам с касс магазинов. Это более правдоподобная картина, считает Деев. Директор AMarkets заявил, что в будущем Росстат планирует делать оценку из ценников с касс магазинов, что будет правильно.

Эксперт уверен, что цены в магазинах на продукты продолжат рост. Это связано с экономикой, рубль будет терять позиции по отношению к иностранной валюте. Рост инфляции неизбежен.

По мнению Михаила Когана из Высшей школы управления финансов, у компании «Ромир» статистика ближе к реальности. Авторы холдинга основывают подсчеты на реальных покупках клиентов в магазинах. А государственная статистика подсчитывает только дешевые товары. И такой подход далек от реальности.

Статистика «Ромир» не учитывает рост цен на непродовольственные товары и услуги. А Росстат подсчитывает эти цифры и выводит уровень инфляции. А какая статистика верна? По мнению эксперта, если считать только продукты питания, доверять надо «Ромиру», а если уровень инфляции в целом, то Росстату.

ЦБ РФ ожидает уровень инфляции по итогам года в районе 3,7−4,2%. Ситуацию должны смягчить такие факторы, как укрепление рубля и остановка роста мировых цен на продукты.

Разделы