Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эксперты спорят об уровне инфляции в стране. Росстат и Ромир приводят разные цифры

Росстат заявил, что инфляция в январе составила 5,2%, а исследовательский холдинг «Ромир» привел другую статистику. По мнению холдинга, инфляция составила по итогам января 10,9%.

Каким цифрам верить? Директор AMarkets Артем Деев дал комментарии по этому поводу. Эксперт считает, что разница связана с методом подсчетов. Росстат анализирует цены на основании минимальной стоимости продуктов питания. Сотрудники ходят по супермаркетам и сверяют цены.

Компания «Ромир» сравнивает цены на товары в разных магазинах. Получается, что одни продукты дешевле, другие дороже и на основании этого высчитывается процент инфляции.

В РФ есть компании, которые оценивают инфляцию по ценникам с касс магазинов. Это более правдоподобная картина, считает Деев. Директор AMarkets заявил, что в будущем Росстат планирует делать оценку из ценников с касс магазинов, что будет правильно.

Эксперт уверен, что цены в магазинах на продукты продолжат рост. Это связано с экономикой, рубль будет терять позиции по отношению к иностранной валюте. Рост инфляции неизбежен.

По мнению Михаила Когана из Высшей школы управления финансов, у компании «Ромир» статистика ближе к реальности. Авторы холдинга основывают подсчеты на реальных покупках клиентов в магазинах. А государственная статистика подсчитывает только дешевые товары. И такой подход далек от реальности.

Статистика «Ромир» не учитывает рост цен на непродовольственные товары и услуги. А Росстат подсчитывает эти цифры и выводит уровень инфляции. А какая статистика верна? По мнению эксперта, если считать только продукты питания, доверять надо «Ромиру», а если уровень инфляции в целом, то Росстату.

ЦБ РФ ожидает уровень инфляции по итогам года в районе 3,7−4,2%. Ситуацию должны смягчить такие факторы, как укрепление рубля и остановка роста мировых цен на продукты.

Комментарии

0
Оставьте комментарий
С бывших ИП смогут взыскивать долг без суда
КС отказал бывшему предпринимателю в иске, обратившемуся с жалобой на то, что с его доходов списывают долг.
Подробнее
Правительство РФ: Россия погасит все долги, но в рублях
Правительство РФ не признает технический дефолт и готово погасить все долги в рублях.
Подробнее
ЕС и США хотят лишить Россию доходов от нефти
Джанет Йеллен из Министерства США предложил план, согласно которому, Россия лишится большей части доходов от нефтепродуктов.
Подробнее
Плата за ЖКХ вырастет с 1 июля
В ряде населенных пунктов тарифы вырастут на 6%, среди них: Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Чечня и Татарстан.
Подробнее
Во Франции и Германии готовятся к «трудным временам» из-за энергокризиса
Власти Германии и Франции призвали максимально экономить газ и энергию. В Германии предприятия могут начать использовать уголь уже в этом году.
Подробнее
ФРГ: Германия продержится без газа до трех месяцев
Правительство Германии обеспокоено ситуацией с поставками газа из РФ. Даже если хранилища заполнят на 100%, топлива хватит не более чем на три месяца.
Подробнее
Россиянам с 1 июля повысят МРОТ
В июне правительство подписало указ президента об увеличении МРОТ. С 1 июля компании обязаны будут повысить зарплаты по минимальному размеру оплаты труда.
Подробнее
Депутат РФ предложил запретить рекламу микрокредитов
Депутат Петербурга предложил запретить рекламировать услуги микрофинансовых компаний. Инициатива будет рассмотрена осенью 2020 года депутатами Госдумы.
Подробнее
Путин и ЦБ не захотели досрочно раскрывать эскроу-счета
Марат Хуснуллин предложил раскрывать эскроу-счета и заранее переводить деньги застройщикам. ЦБ и Путин такую инициативу не одобрили.
Подробнее
Сбер и ВТБ приостановили валютные переводы
В пресс-службах ВТБ объяснили это санкциями, и что банк ищет «альтернативные каналы» для переводов. В Сбере переводы сильно ограничены.
Подробнее
В РФ растет число безработных в начале лета
Антон Котяков из Минтруда и соцзащиты рассказал о росте числа безработных в РФ. Но правительство принимает все меры, чтобы стабилизировать обстановку.
Подробнее
Россия готова поставлять газ в ЕС на своих условиях
Как утверждает Песков, ЕС сами виноваты в том, что сократились поставки газа. Это рукотворный кризис, к которому Россия не имеет отношения. Поставки газа продолжатся, но если европейцы вернут отремонтированные турбины.
Подробнее
В России ввели новые правила по взысканию долгов
С 20 июня 2022 года внесены изменения в работу ФССП. Некоторые решения по списанию долгов могут приниматься автоматически без личного присутствия граждан.
Подробнее
Великобритания ввела санкции против патриарха Кирилла
Великобритания ввела санкции против православного патриарха и омбудсмена Львовой-Беловой за поддержку «военной агрессии» в Украине.
Подробнее
Набиуллина: внешние условия изменились навсегда
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Эльвира Набиуллина заявила, что для России экономические условия изменились навсегда. Но запрещать доллар и евро в России точно не будут.
Подробнее
Инфляция в РФ не превысит 15% по итогам года
Вице-премьер РФ заявил, что инфляция в России в 2022 году не превысит отметки в 15%. Такого же мнения придерживаются представители ЦБ РФ.
Подробнее
Ikea решила продать все фабрики в РФ
Шведская компания по производству мебели и товаров для дома продает российские фабрики и сокращает колчичество сотрудников.
Подробнее
Сбербанк прогнозирует падение спроса на ипотеку до 30%
Кирилл Царев из Сбербанка РФ уверен, что в лучшем случае спрос на ипотеку упадет до 20%. А при более реалистичном сценарии спрос упадет до 30%. Но многое будет зависеть от санкционной риторики Запада.
Подробнее
У карт «МИР» появится новый способ оплаты
С 25 октября 2022 года у пользователей карт «МИР» появится возможность оплачивать покупки с помощью QR-кодов. Это будет удобнее по сравнению с СБП.
Подробнее
Разделы