Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Эльвира Набиуллина признала, что рост цен на продукты превышает темпы инфляции

Инфляция в России продолжает разгоняться. Банк России последние полгода пытается притормозить рост цен и принимает суровые меры, но результат не впечатляет. На днях сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина призналась, что лично заметила разницу между ростом цен и официально озвученными темпами инфляции.

Минэкономики на этой неделе изменили оценку показателей инфляции с 5,8% до 7,4%. Глава ведомства Максим Решетников уточнил, что в правительстве уже разрабатывается программа по сдерживанию цен на ряд продуктов питания.

На днях Эльвира Набиуллина поделилась собственными наблюдениями по поводу подорожания продовольствия с ведущими YouTube-проекта «Фанимани». Средний чек на еженедельную корзину продуктов подскочил выше уровня общей инфляции, признала глава Банка России. По версии Набиуллиной, основная причина инфляции — классическое превышение спроса над предложением. Причем спроса, отложенного за пандемию. Проблема усугубляется трудностями с логистикой, возникшими на фоне той же пандемии. 

Набиуллина напомнила и про особенности психологического восприятия. По ее словам, потребители сразу же реагируют на сильный рост на определенные товары, но товары, цены на которые не изменились, оказываются незамеченными. «Вот этот разрыв между восприятием и реальной инфляцией, конечно, сейчас большой», — разъяснила руководитель Центробанка.

В то же время премьер-министр Михаил Мишустин признал, что рост цен на продовольствие идет в мировом масштабе. Мишустин поручил министерствам и ведомствам разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты. В числе таких мер поддержка производителей мясной продукции и субсидии для аграриев. Напомним, ранее глава концерна Kraft Heinz Мигель Патрисио посоветовал покупателям не пугаться, а привыкать к повышению цен на продовольствие. Продукты дорожают по всему миру из-за проблем в восстановлении логистики поставок, нарушенной в пандемию.

Разделы