Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Годовой план Минфина по размещению ОФЗ провалился

В уходящем году Министерство финансов разместило государственные облигации (ОФЗ), общая стоимость которых превышает один триллион рублей. Это чуть более 60% от первоначально запланированной суммы и около 59% от суммы за 2017 год.

Заключительный аукцион прошёл 26 декабря. В ходе мероприятия министерство реализовало все облигации со сроком действия до конца 2021 года со ставкой 8,3% годовых. Общая стоимость этих ценных бумаг — почти 7,3 миллиарда рублей. На аукцион ведомство решило не выставлять «длинные» облигации и большие объёмы ОФЗ как таковых, поскольку 19 декабря на аналогичном мероприятии удалось разместить всего 13% облигаций общей стоимостью в 25 миллиардов.

Как отметил Антон Табах, аналитик одного из рейтинговых агентств, успех аукциона обусловлен тем, что ставки ОФЗ соответствовали ожиданиям рынка. К тому же локальные инвесторы — в первую очередь пенсионные фонды, а также страховые компании — последнее время стали интересоваться краткосрочными инвестициями.

Своим мнением по поводу результатов последних аукционов поделился и Денис Порывай, ведущий эксперт «Райффайзенбанка». Он рассказал, что спрос на ОФЗ среди инвесторов, в роли которых у нас сегодня выступают в основном банки, отсутствует. Причина заключается в том, что участники рынка желают приобретать облигации с добавленной стоимостью, но Министерство финансов такие бумаги предлагать не стремится. Тому есть причины. Само по себе добавление стоимости — практика тупиковая, поскольку покупатели будут постепенно требовать всё больше. К тому же у министерства из-за профицита бюджета вообще нет большой надобности размещать облигации.

В 2019 году Минфин планирует заимствовать около двух с половиной триллионов рублей. Финансовый аналитик Антон Покатович считает, что этот план невыполним, и министерству вряд ли удастся разместить больше 1,3 триллиона. Кроме того, эксперт предрекает, что нерезиденты будут выходить из ОФЗ и дальше. Чтобы этот процесс остановить, необходимо стабилизировать политическую ситуацию и свести к минимуму геополитические риски, связанные с Россией. Согласно расчётам, в 2019 году нерезиденты будут выходить из ОФЗ более плавно, что несколько уменьшит отрицательное влияние этого процесса на рынок.

Разделы