Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Госдума намерена защитить от обесценивания депозиты россиян

Парламентарии все больше беспокоятся о финансовых интересах граждан РФ. Депутаты считают, что банки и МФО сосредоточены исключительно на прибыльности своих операций и не заботятся о клиентах. Поэтому в Госдуме предложили принять меры и, в частности, заняться регулированием доходности банковских депозитов.

Ставки по сберегательным вкладам в крупных банках сегодня вряд ли относятся к категории «инвестиционно привлекательных». Средняя доходность депозита в ноябре была на уровне 8−9%, притом что продовольственная инфляция подскочила выше отметки в 10%. В Госдуме такую ситуацию оценивают как неудовлетворительную. Как заметил глава Думы Вячеслав Володин, пока в стране растут и ключевая ставка ЦБ, и темпы роста инфляции, ставки по банковским депозитам застыли. Володин выступил с инициативой создать совместно с Банком России комиссию по регулированию ставок по вкладам. Он подчеркнул, что обесценивание сбережений россиян на депозитах допускать нельзя и необходимо «защитить граждан».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что в данной ситуации регулятор не может напрямую повлиять на ситуацию. У регулятора нет таких административных инструментов. Выход Набиуллина видит в пересмотре положений антимонопольного законодательства. Председатель ЦБ полагает, что рост ставок во многом зависит от здоровой конкуренции между банками.

В Госдуме уже создается рабочая группа по вопросу регулирования ставок по депозитам. Возглавит группу Алексей Гордеев, вице-спикер Госдумы.

Напомним, поднимать ставки по депозитам в крупных банках начали в октябре. После ноябрьского локдауна аналитики обнаружили новый тренд: интерес россиян к сберегательным вкладам резко вырос (в 15 раз) по сравнению с тем же периодом 2020 года. Тренд сохранился до настоящего момента и в некоторых банках рассматривают возможность повышения процентов по классическим депозитным продуктам.

Разделы