Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Граждане без СНИЛС могут остаться без кредитов

В начале следующего года российские банки могут столкнуться с потерей ряда категорий потенциальных заемщиков. С 1 января 2017 г. вступает в силу норма закона, предполагающая обязательную идентификацию заемщиков банков, в том числе и по СНИЛС.

Получить кредиты в банках и микрофинансовых организациях в результате нововведения не смогут целые категории граждан: военные, силовики, судьи, прокуроры и пр. В сложившейся ситуации участники рынка ждут разъяснений от Центробанка.

27 июля за специальными разъяснениями по этому вопросу в ЦБ обратился Сбербанк. Сбербанк выразил данной просьбой не только свои опасения, но и недоумение всех участников рынка, в том числе бюро кредитных историй. Пока ЦБ ограничился только ссылками на общие требования закона. Между тем, отсутствие четких разъяснений грозит банкам проблемами с существенной частью населения, которая останется без кредитов.

Обеспокоены ситуацией с гражданами, которые по закону не обязаны иметь СНИЛС, и в самих бюро кредитных историй. Как отмечает генеральный директор «Объединенного кредитного бюро» Даниэль Зеленский, СНИЛС пока есть далеко не у всех россиян. Его зачастую не имеют домохозяйки, самозанятые граждане, — те, за кого не платят взносы в ПФР.

Разделы