Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Инфляция в России снизилась, но экономисты в тревоге

Инфляционные ожидания россиян снижаются, сообщил Центробанк со ссылкой на данные опроса ИНФОМ в сентябре. Причем снижаются впервые с начала года, и это на фоне социальных выплат пред выборами. Жесткая денежно-кредитная политика Эльвиры Набиуллиной подействовала, но аналитики опасаются, что суровые меры ЦБ дорого обойдутся российской экономике.

По данным ИНФОМ, инфляция, «наблюдаемая» населением упала на 0,9%. Были опрошены граждане со сбережениями и без сбережений — обе группы одинаково оценили темпы инфляции. Инфляционные ожидания опрашиваемых на ближайший год снизились совсем немного, но они не растут, — это уже хороший показатель с точки зрения Банка России. К тому же рост ключевой ставки и рост процентных доходов по банковским депозитам постепенно стимулирует россиян делать сбережения.

По версии Центробанка, основным катализатором ускорения инфляции в стране в этом году стало слишком быстрое восстановление экономики после пандемии. В случае «четвертой волны» коронавируса россияне, вероятнее всего, предпочтут сбережения активным тратам, тогда темпы инфляции станут еще ниже. Но это по версии регулятора, одна из основных задач которого — контроль темпов инфляции.

Крупный бизнес и многие экономисты критикуют политику Набиуллиной по жесткому сдерживанию. Так, Александр Широв, глава Института народнохозяйственного прогнозирования, указал на то, что планомерное повышение ключевой ставки затормозило не столько инфляцию, сколько экономику: объем кредитования снизился на 700 млрд руб., а это потенциальный прирост ВВП на 0,5−1%. А представитель Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что темпы роста мировой экономики после коронакризиса прогнозируются примерно на 3,8% ежегодно, но Россия с такой политикой регулятора будет отставать «даже в самых оптимистических официальных прогнозах».

 

Разделы