Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Ипотечные ставки подпрыгнут выше 9% до конца года

Программа льготной ипотеки в прошлом, с 1 октября крупнейшие банки заметно повысили ставки по кредитам на покупку жилья. В среднем процент по ипотеке колеблется в пределах от 8,4 до 8,6%, но эксперты предупреждают: уже в ближайшие месяцы ставка окажется совсем близко у планки в 10%.

С октября повышение процента по ипотечным займам анонсировал главный игрок рынка — Сбербанк. Ставки Сбера поднялись на 0,4% почти по всем категориям ипотеки и по самому дорогому виду (вторичный рынок) составили 8,5%. Рост ставок произошел после поэтапного ужесточения Банком России денежно-кредитной политики. Эльвира Набиуллина очень опасается перегрева рынка и считает, что ипотека в России достигла пределов роста. По ее мнению, пора как банкирам, так и заемщикам тщательнее обдумывать оформление кредитов на жилье.

После повышения ставок Сбером эксперты поспешили озвучить прогнозы о дальнейшем удорожании ипотеки. Михаил Доронкин, глава рейтингового агентства НКР, предсказал рост процентов по кредитам до конца 2021 года.

Прогнозы о резком скачке звучат чаще и громче. Дмитрий Пучкарев, аналитик «БКС Мир инвестиций», полагает, что средняя ставка вырастет более чем на 1% до конца года и составит 9,8%. Екатерина Щурихина, специалист «Эксперт РА», прогнозирует скачок поскромнее — до 9%. Прогноз о 9,5% озвучил Константин Бородулин, один из руководителей Национального рейтингового агентства.

Повышение ставок уже отразилось на спросе. Даже в Москве отметили — сделок по ипотеке стало меньше. Впрочем, сейчас ставки ниже, чем два года назад (в ноябре 2019 года ипотека оформлялась под средние 9,24%) и для определенной категории ссудозаемщиков стоимость кредита в пределах 9% остается приемлемой. Однако ситуация может резко измениться, если средняя ставка перескочит психологический барьер 10%, предупреждают аналитики.

Комментарии

0
Оставьте комментарий
Разделы