Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

История кредитования в России: как это было

Впервые упоминания о кредитовании на Руси датированы временами Киевской Руси. Уже более 900 лет назад у наших предков была развита практика давать деньги «в рост» то есть в долг. Условия, при которых ростовщики делились своими деньгами с людьми, были достаточно суровыми. Процент за пользование кредитом был более 50% годовых, то есть за 10 гривен долга в год должник должен был платить 5 сверху.

С должниками, которые не могли расплатиться по своим долгам, поступали довольно таки жестко. Во времена правления князя Святополка Изяславича из-за ведения преимущественно натурального хозяйства, деньги были очень дефицитным товаром и тем, кому они действительно были нужны, соглашались их брать за большие проценты. Основными кредиторами в Киевской Руси были евреи. Дело в том, что Ветхий Завет запрещает давать своим соплеменникам деньги «в рост», при этом разрешая производить такие операции по отношению к иноземцам. Евреи же считали славян чужеземцами и давая им «в рост» не чувствовали за собой греха. Эта ситуация привела к тому, что рынок финансовых услуг был монополизирован иудеями, что вызывало немало негодования со стороны славянской элиты.

Интересные варианты кредитования:
Разделы