Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Как Банк России планирует регулировать позиции национальной валюты?

Банк России завершает цикл ужесточения денежно-кредитной политики с целью сдерживания инфляции. Аналитики ожидают в пятницу, 10 сентября, повышение ключевой ставки и как следствие укрепления рубля.

В августе и сентябре российских финансистов охватывает сезонный невроз. Из-за многолетней череды совпадений именно эти два месяца считаются самыми сложными для российского рубля и именно в этот период на фоне легкой паники частные инвесторы предпочитают уходить в доллар и евро. На данный момент ситуация на рынке некритичная, но волнительная: годовая инфляция в России ускорилась до темпов пятилетнего максимума. 

Страх инфляции — национальная особенность отечественных экономистов. Поэтому неудивительно, что Эльвира Набиуллина и другие представтиели ЦБ используют старый добрый метод борьбы — повышение процентных ставок. По прогнозам экспертов, 10 сентября Центробанк объявит о пятом за год повышении ключевой ставки — предположительно с 6,5 до 7%. И таким образом, впервые в 2021 году ключевая ставка окажется выше уровня инфляции.

Повышение приведет к постепенному удорожанию банковских кредитов и повышению доходности облигаций федерального займа, что укрепит позиции рубля. Есть мнение, что тенденция роста цен на нефть также укрепит валюту РФ, но специалисты по инвестиционным стратегиям отмечают, что сейчас это скорее психологический фактор, поскольку с 2015 года корреляции динамики курса рубля и стоимости барреля нефти сошла на нет.

Нейтральный прогноз перспектив рубля на осень 2021 после повышения ключевой ставки — колебания в диапазоне 72−74 рубля за один доллар США. Разумеется, если не случится резкого изменения внешних факторов, которые заставят иностранных инвесторов поспешно избавляться от активов развивающихся стран в целом и в частности от валюты РФ 

Тем временем в Банке России полагают, что в среднем ключевая ставка в 2022 году будет на уровне 6−7% и темпы инфляции удастся снизить до приемлемых 4% в год.

Разделы