Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Когда начнется реальное снижение цен на жилье. В Минстрое все рассчитали

В этом году Россия вошла в «горячую десятку» стран по темпам роста цен на недвижимость. Активность на рынке ипотеки была настолько бурной, что Банк России поспешил снизить риски «пузырей» и охладить рынок. Активность немного снизилась, но цены почти не изменились. Теперь расчеты по срокам снижения цен представил Минстрой.

В перечень стран с высокими темпами роста цен (по версии Knight Frank) РФ была включена по итогам второго квартала 2021 года. Это неудивительно, программа льготной ипотеки оказалась палочкой-выручалочкой как для россиян нуждающихся в отдельном жилье, так и строительного сектора. И хотя с 1 июля условия программы ужесточились, заметного снижения цен не наблюдалось. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что цены припадут уже осенью. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина предполагала, что цены не снизятся, но стабилизируются к концу года. В Минстрое предупреждают: рассчитывать на стабилизацию раньше чем через полгода не стоит.

Как пояснил «Известиям» Ирек Файзуллин, глава ведомства, в большинстве российских регионов наметилась тенденция к стабилизации. Но в некоторых цены все еще увеличиваются. По расчетам министерства, предложения на жилье растут, спрос же остается на прежнем уровне. Например, в сентябре средняя цена квадрата в московских новостройках массового сегмента оказалась на треть выше по сравнению с ценой квадрата год назад. При этом ипотечные сделки стали оформляться реже. По прогнозу Файзулина, стабилизация в масштабах страны наступит во втором полугодии 2022 года. «Очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке», — уточнил министр.

Стоит учесть, что главной причиной роста цен на недвижимость до конца 2021 года станет резкое увеличение стоимости строительства и дефицит рабочей силы. Но, как отмечают в Российской гильдии риелторов, и лимит покупательной способности россиян находится на пределе.

 

Разделы