Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Корпоративный долг компаний под контролем, но стоимость заимствований растет

Ситуация с выплатами долгов корпоративного сектора в нынешнем году выглядит контролируемой. Правда, трудности могут возникнуть у тех отраслей, рост которых наиболее коррелируется с ростом ВВП, а именно: транспортной отрасли, сектора рекламы, металлургической промышленности. Причем для последних наступает наиболее тяжелый период с кризиса 2008 года, когда рост задолженности не успевает за ростом цен на продукцию отрасли. По оценкам аналитиков, весь портфель корпоративного долга российских компаний составляет 4 трлн руб., тогда как отдать в этом году предстоит всего 790 млрд руб., что составляет всего 20%. Это не является критическим показателем.

В процесс могут вмешаться политики. Опасаясь санкций, мировые рейтинговые агентства снизили рейтинги российских компаний с негативным прогнозом, что повлияло на стоимость рефинансирования задолженности. Особенно это коснулось евробондов для металлургов, которые уже котируются на уровне 10%, что заставит заемщиков искать другие рынки. Даже в условиях роста стоимости кредитов государство может через свои банки поддержать компании недорогой ликвидностью. Однако в долгосрочной перспективе в условиях падения ВВП количество плохих долгов в госбанках может вырасти, что приведет к ухудшению их финансового состояния.

Разделы