Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Минфин назвал утечку биометрии «самым страшным, что может произойти»

Алексей Моисеев из Минфин заявил, что, главное, не допустить утечки биометрии. Это гораздо важнее, по мнению эксперта, чем улучшать банковские сервисы.

Моисеев отметил, что правительство обязано гарантировать сохранность конфиденциальных данных при проведении банковских операций. Эксперт обозначил свою позицию на конференции НКР и РБК.

Алексей Моисеев считает, что поменять можно паспорт, в случае утечки данных, а также любые другие документы. Но изменить биометрию невозможно. И если человек доверил системе свои биометрические данные, то должны быть 100% гарантия безопасности. Понятно, что банки хотят упростить систему и сделать ее более дешевой. Но нельзя забывать и о безопасности данных граждан, подчеркнул Моисеев.

Представитель Минфина также упомянул проблемы с утечкой информации в некоторых государствах, но не стал называть конкретные страны. Алексей Моисеев отметил, что в России такого допустить нельзя. Если будет утечка биометрии, то как исправлять ситуацию, будет неясно.

Напомним, в 2018 году Ростелеком запустил услугу удаленной идентификации через систему ЕБС. Для подключения услуги гражданину придется явиться в отделение и сдать биометрические данные. И больше ничего делать не нужно.

А в апреле текущего года между Сбербанком и Ростелекомом подписано соглашение о создании совместной биометрической системы. Компании получат 49% данных, а еще 2% получит правительство. Основная цель единой системы в том, чтобы пополнить базу биометрических данных. По словам Германа Грефа, в Сбербанке уже есть 34 млн слепков, в то время как в единой системе всего 200 тыс.

Разделы