Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Минфин высказался о регулировании цифровых валют

Министерство Финансов и Банк России готовятся к своеобразному «валютному перевороту». В начале следующего года начинается тестирование первой платформы цифрового рубля — третьей формы денег, наравне с наличными и безналичными. Зачем нужен цифровой рубль? Как выяснилось, даже в крупных банках не совсем понимают предназначения нового средства платежа.

Запуск в обращение (эмиссия) цифрового рубля предусмотрен в Стратегии развития финансового рынка. Документ был представлен Минфином и Центробанком на обсуждение в начале недели. Но не все финансисты и банкиры понимают нюансы будущей валюты и на днях представитель Минфина в рамках международного банковского форума попытался внести ясность.

Дискуссия началась с замечания Владимира Сенина, представителя правления Альфа-банка, о том, что банковские специалисты изучили модель цифрового рубля, но внятных пояснений на вопрос «зачем это нужно?» до сих пор не получили. Сенин добавил, что и у центробанков других стран опыт обращения цифровых валют совсем небогатый.

В ответ Алексей Моисеев, заместитель министра финансов пояснил: «Это наличные деньги. Относитесь к этому, как к деньгам, которые лежат в банковских ячейках». Он добавил, что весь мир двигается в направлении цифровых валют и это не только дань развитию технологий, но и стремление государственных органов к полному контролю движения денежных средств. 

При этом Моисеев высказал мнение об избыточном регулировании, подчеркнув, что регулирования цифровых валют это касается в первую очередь.

Специалисты поясняли, что для обычного физлица использование цифрового рубля на первых этапах мало чем будет отличаться от привычной формы безналичных расчетов. Но со временем, по мере роста доли цифрового рубля в обращении, пользователи начнут замечать преимущества.

Разделы