Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Набиуллина указала на эффективность мер ЦБ по борьбе с инфляцией

Поэтапное повышение ключевой ставки Центробанком в прошлом году бурно обсуждалось участниками рынка. Миллиардер Олег Дерипаска и другие бизнесмены сурово критиковали регулятора, в правительстве жесткую политику ЦБ поддерживали. Теперь Эльвира Набиуллина объяснила, как тактика ЦБ помогла сдержать темпы инфляции.

Банк России на протяжении прошлого года повысил ключевую ставку с 4,25% до 8,5%. Участники рынка ожидают дальнейшего роста ставки до 9−10% и возможного снижения к концу года. 

Темпы инфляции на конец 2021 года оказались на уровне 8,4%, причем изменение в декабре по сравнению с ноябрем отмечено незначительное. Сегодня Эльвира Набиуллина в рамках выступления на Гайдаровском форуме заявила о результатах жесткой политики ЦБ. По ее словам, повышение ставки до 8,5% сдержало темпы инфляции примерно на 4%. 

Иными словами, при ставке ЦБ 4,25−4,5% в декабре рост цен был бы почти в полтора раза выше — 12-12,5%. Набиуллина пояснила, при таких темпах инфляции пришлось бы еще больше повышать ставку, а «это означало бы, по сути, несвоевременные действия». Глава ЦБ также напомнила, что эффект мер регулятора проявляется не сразу. Отметим, аналитики полагают, что в этом году отложенный эффект высокой ключевой ставки проявится в полную силу.

В рамках форума Набиуллина высказалась о ситуации по инфляции в международном масштабе. Руководительница Банка России считает причиной роста цен не только последствия пандемии, но и «кардинальное изменение трендов». Она также указала, что переход на зеленую энергетику это серьезный и долгосрочный проинфляционный фактор. И этот фактор уже действует в силу дороговизны экологических технологий и неопределенности финансирования традиционной энергетики. По мнению Набиуллиной, для РФ энергопереход может сопровождаться шоком предложения, аналогичным тому, «что было с нефтяными ценами в 70-х годах».

Разделы