Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Небольшим банкам здесь не место? Каким будет банковский сектор России будущего

К чему стремится финансовый рынок России? К однородности или многообразию? Сговору крупных банков или здоровой конкуренции? Интересная дискуссия на эту тему случилась в Сочи, в рамках международного банковского форума, между президентом Альфа-Банка Владимиром Верхошинским и Сергеем Швецовым, первым заместителем Эльвиры Набиуллиной. Стороны разошлись в прогнозах, но оба мнения достойны внимания.

Слияния, поглощения и прочие процессы укрупнения — тенденция международного масштаба. Если раньше в РФ были сотни банков и развитая конкуренция между ними, то сейчас к реальной конкуренции способны лишь десятки кредитных учреждений. Таково мнение Верхошинского. Глава Альфа-Банка предсказывает в ближайшие пять лет исчезновение небольших банков, а в следующем десятилетии в финсекторе России вообще останется два-три серьезных игрока.

Швецов тут же отметил, что комментарий Верхошинского «станет хитом на этом форуме». Зампред Банка России, как и положено представителю финансового регулятора, в прогнозы о резком укрупнении банков и исчезновении средних игроков не верит. Швецов напомнил, что стратегия Банка России ориентирована на минимизацию системных рисков и поддержку нормальной конкурентной среды, чтобы «место под солнцем было не только у крупных игроков». К тому же в ближайшее время на рынке появятся банки, приобретенные крупными e-commerce компаниями. Так что надеяться на снижение конкуренции и олигополизацию в ближайшие десять лет крупным банкам не стоит. Напомним, в этом году с целью расширения операционной деятельности сделки по приобретению банков провели Wildberries, Ozon и «Яндекс».

Отметим, аналитики не раз высказывали опасения по поводу довольно быстрого процесса конгломерации в банковском секторе. Так, сейчас более 60% совокупных активов сектора сконцентрированы на балансе всего пяти банков. По данным на 1 сентября в РФ ведут деятельность 339 банков, — это почти в три раза меньше, чем в 2013 году (восемь лет назад в стране функционировали около 900 банков).

Разделы