Все разделы
О нас
Все разделы
Услуги
Все разделы
Клиенты
Все разделы
База знаний
Все разделы
Контакты
Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Одна из причин экономического азиатского чуда не применима в Европе

Каждый раз в экономических новостях на телевидении и в печатных изданиях мы слышим об азиатском экономическом чуде, о том, что страны Азии стали лидерами мировой экономики, и, в сравнении со стогнирующими экономиками Европы и Северной Америки, имеют больше уверенности в своем будущем. В чем же секрет такого развития, и можно ли применить азиатскую модель в европейских условиях?

Экономический рывок стран Азии, в первую очередь, строился на неограниченном человеческом капитале. Низкая стоимость рабочей силы обеспечила конкурентоспособность товаров из региона на мировом рынке в сравнении с аналогичными европейскими и североамериканскими товарами. Этот же фактор привлек значительные инвестиции со стороны международных корпораций, которые стремились перенести свои производства в страны региона. В тех же странах, где намечаются демографические проблемы, существует очень жесткое трудовое законодательство, которое направлено на увеличение производительности труда. Ярким примером могут служить Япония и Южная Корея, в которых рабочая неделя длится более 50 часов, а продолжительность отпусков минимальна.

Можно ли такой сценарий реализовать в странах Европы? Однозначно – нет. Снижение размеров оплаты труда или увеличение его интенсивности однозначно вызовет негодование у избирателей, и в большинстве своем популистские европейские правительства вряд ли пойдут на этот шаг. Вспомним хотя бы дискуссию по поводу увеличения пенсионного возраста во Франции. Но в условиях демографического кризиса и постепенного старения населения стран Европы, такие меры будут необходимы. В условиях капитализма за все приходится платить.


Интересные предложения:
Разделы