Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

От недвижимости к депозитам. Как изменилось движение денег россиян?

Квартирный вопрос остается острым для большинства россиян. По данным ВЦИОМ, покупка недвижимости для себя или наследников — вторая по распространенности «заветная мечта» граждан РФ (на первом месте здоровье). Однако повышение ставок и ужесточение условий льготной программы ипотеки на фоне все еще достаточно высоких цен привели к тому, что недвижимость стала не самым интересным активом для сбережений. Как меняется направление денежных потоков в нынешних условиях?

За последние три месяца Банк России несколько раз поднял ключевую ставку. Основная цель — снижение темпов инфляции, удорожание денег традиционно стимулирует население делать сбережения, хотя многие экономисты такую консервативную политику Центробанка не одобряют. 

Изменение структуры вложений россиян наметилось в июле — как следствие ужесточения условий льготной ипотеки и удорожания кредитов. А в августе граждане стали еще активнее интересоваться банковскими депозитами и, по мнению руководителя банка «Открытие» Михаила Задорнова, движение (во вклады) будет продолжаться как минимум до конца года.

Отметим, что в конце августа в крупных российских банках ставки по депозитам выросли в среднем на 1,5−1,7% и составили 6−6,2% годовых. С начала пандемии, весной прошлого года, наблюдался отток с банковских депозитов, но в июле произошел  «разворот» — увеличение объемов средств на вкладах по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время спрос на недвижимость снижается второй месяц подряд.

Любопытный момент, Задорнов считает, что перераспределение денежных потоков на фондовый рынок не повлияет. Финансист полагает: россияне поняли, что при правильном расчете риска, прибыльность удачных вложений в акции и облигации выше прибыльности депозитов.

Разделы