Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Почему этой осенью упадет спрос на недвижимость? Основные причины

На рынке ипотечного кредитования наступает непростой период, эксперты называют его «временем покупателя». Ставки по кредитам повышаются, спрос в начале второго полугодия пошел на снижение и аналитики, включая руководство Банка России, предсказывают скорое падение цен на недвижимость. Но насколько резким может быть «охлаждение» рынка?

Повышение ключевой ставки Банком России приведет к заметному росту цен ипотечных кредитов уже в октябре. И до конца года спрос на недвижимость снизится в лучшем случае на 10%, но, скорее всего, на 15%. Курс на снижение спроса появился сразу же после изменения условий программы льготной ипотеки (повышение процентных ставок и снижение лимита) в июле. За июль-август падение спроса превысило 30%.

По убеждению Ильдара Хусаинова, руководителя компании «Этажи», для дальнейшего снижения спроса есть две причины: насыщение спроса и высокая динамика роста цен на «квадрат». Есть и предположение о повышении ставок по ипотеке до 8,5–9% на рыночном сегменте к концу года.

Ранее снижение цен на рынке жилья предсказывала Эльвира Набиуллина. «Темпы роста цен на недвижимость замедлятся, безусловно, они должны замедлиться. Это очень важно, чтобы увеличивалась доступность жилья для людей, которые берут для приобретения жилья ипотеку», — заявила глава Банка России.

Обсуждая вероятное снижение цен на недвижимость, не стоит забывать про сверхвысокую покупательскую активность в 2020 году. Так, Россия оказалась в топ-10 стран с быстро дорожающим жильем (данные по итогам второго квартала 2021 года) в рейтинге консалтинговой компании Knight Frank. На первом месте Турция с ростом 29% за год, на втором — Новая Зеландия с 26%, а РФ с динамикой в 14% за год поднялась с 14-го на 10-е место. 

В среднем цены на недвижимость показали рост за год в более чем 50 странах. Но сейчас не только в России, но и в других государствах аналитики предсказывают наступление так называемого времени покупателя — периода снижения цен на жилье, в первую очередь по причине перегрева рынка предложением.

Разделы