Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Программу льготной ипотеки могут свернуть в следующем году

Госпрограмма льготной ипотеки, запущенная в 2020 году, стала для многих россиян хорошей возможностью приобрести собственное жилье. Но через полгода такой возможности уже не будет. Аналитики прогнозируют полное сворачивание госпрограммы летом 2022 года.

Программа льготной ипотеки была запущена для поддержки потенциальных покупателей недвижимости и строительного комплекса в период пандемии. Первоначально программа планировалась на год, но в июле 2021 года было решено продлить льготную ипотеку еще на год, до июля 2022 года. При этом условия по процентной ставке и максимальной сумме займа были ужесточены.

Во втором полугодии 2021 года кредиты по льготной программе оказались почти так же востребованы, как и до ужесточения условий. Так, осенью несколько крупных банков обратились в Минфин с просьбой о повышении лимитов по госпрограмме. Однако повышенный интерес россиян к жилищному кредитованию вызывает опасения у Центробанка. По подсчетам регулятора, с такими темпами в течение нескольких лет спрос будет исчерпан. В перспективе это может негативно повлиять на рынок и привести к обвалу цен на недвижимость.

По прогнозу аналитиков компании Национальные кредитные рейтинги, правительство учтет ряд важных факторов (в частности, значительный рост объемов ипотеки в этом году и сопутствующий рост цен на недвижимость) и свернет ипотечную программу в июле следующего года.

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже предложила не продлевать действующую госпрограмму льгот и обратить внимание на «более адресные программы». По мнению Набиуллиной, дополнительные стимулы ипотеки со стороны государства приведут к перекосу на рынке — избытку предложения жилья в новостройках. В то же время в ВТБ предлагают сохранить комплекс ипотечных льгот для представителей социально значимых профессий и жителей моногородов.

Разделы