Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Пять банков контролируют более 60% банковских активов России. К чему это может привести?

Пандемия изменила ряд правил на рынках, но «Эффект Матфея» действует в российском банковском секторе по прежнему принципу. Крупные банки успешно наращивают объемы активов, мелкие игроки либо «успешно» теряют клиентов, либо вовсе вынуждены уйти с рынка. Вот только нынешняя ситуация с концентрацией 64,8% активов сектора на балансе всего пяти крупных банков выглядит для некоторых аналитиков пугающей.

В прошлом году рост совокупных активов пяти крупных банков составил 1,1%. За семь месяцев нынешнего года рост составил впечатляющие 1,5% и показатель явно превысит рост в 1,8%, отмеченный в допандемийном 2019 году. Сегодня топ-5 — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхозбанк — контролирует 64,8% активов, что составляет 72 трлн руб. 

Самым крупным среди гигантов остается Сбер с более чем 50% средств на счетах физлиц, подсчитали «Известия». В Банке России объяснили рост концентрации активов большой пятерки оттоком средств из небольших банков и притоком в крупные на фоне стрессового периода для экономики, ускорением диджитализации и слиянием небольших компаний с гигантами. 

По словам аналитика Сбербанка, одна из основных причин концентрации активов — недоверие клиентов к небольшим кредитным организациям. Похоже, большая часть россиян приверженцы теории Too big to fail («Слишком большой, чтобы обанкротиться»). Согласно теории, одно из больших преимуществ крупных банков в том, что их банкротство может привести к катастрофическим последствиям для экономической системы. Поэтому крупные игроки получают серьезную поддержку со стороны правительства, если что-то в финансовом плане пошло совсем не так.

С другой стороны, высокая концентрация активов среди пяти финансовых учреждений — это и высокая вероятность картельного сговора. И как следствие — вероятное повышение цен на банковские продукты, снижение качества услуг и прочие манипуляции. В Банке России поспешили заявить, что меры для создания здоровой конкуренции предпринимаются, например, приняли закон о финансовых маркетплейсах для предоставления продуктов онлайн небольшими кредитными учреждениями.

Комментарии

0
Оставьте комментарий
Разделы