Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Россиян предупредили о росте цен к концу года

Чем ближе конец года, тем выше цены на ряд товаров. Несмотря на жесткие меры Банка России по сдерживанию инфляции, начинается сезонное подорожание продуктов и техники. Для российской экономики рост цен на продовольствие с небольшим опережением инфляции — это обычное явление.

Недавно в прессе обсуждался рост цен на гречку, а теперь научные сотрудники РЭУ Плеханова предупреждают о постепенном подорожании импортных овощей, фруктов, а также бытовой техники. Доцент кафедры финансов и цен Елена Воронкова в беседе с журналистами пояснила, что обычно в РФ рост цен на продукты наблюдается на 1−2% выше уровня инфляции и 2021 год не стал исключением. В то время как Банк России поднял ключевую ставку до 6,75%, что немного выше нынешних темпов инфляции, цены на продовольствие по итогам 2021 года повысятся на 7−8%.

Воронкова напомнила, что несмотря на укрепление рубля на 2,4% в этом году, многие импортеры продовольствия считают российскую валюту «непредсказуемой» и предпочитают перестраховаться, заложив в цены на продукты «подушку безопасности». Наблюдается также рост спроса на смартфоны и прочие девайсы на фоне распространившейся практики удаленной работы, а соответственно, и рост цен на эти товары.

Некоторые аналитики указывают и на то, что перед выборами рост цен сдерживался властями. В начале лета Росстат сообщил о заметном росте потребительских цен — инфляция ускорилась до 6,5%, что стало самым высоким показателем за последние пять лет. В августе Дмитрий Песков заявил, что за темпами инфляции президент следит лично, а Эльвира Набиуллина в недавнем интервью подчеркнула, что Центробанк «не допустит инфляционную спираль».

Разделы