Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Россиянам посоветовали самостоятельно думать о пенсионном капитале

Гражданам России пора привыкать к реалиям рыночной экономики и самостоятельно формировать пенсионные накопления. А государству следует поощрять и стимулировать эту инициативу. С таким заявлением выступил Сергей Швецов, зампред Банка России на очередном госзаседании по вопросам экономической политики.

Швецов выступил с призывом отказаться от практики пенсионного обеспечения, принятой в Советском Союзе и напомнил, что в развитых странах население задумывается о том, на какие средства проживет свои «золотые годы» еще в молодости. «Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — подчеркнул чиновник Центробанка.

Действительно, во многих странах существуют целые системы по финансовому консультированию по вопросам формирования пенсии, начиная с пенсионных фондов и заканчивая трастами. Разработаны специальные инвестиционные планы с учетом нынешнего дохода гражданина и его пенсионных финансовых целей. Швецов напомнил, что в развитых государствах многие пенсионеры среднего класса получают дивиденды от вложений в акции и облигации. И посетовал, что в России граждане уделяют ничтожно мало внимания таким финансовым инструментам, а тем временем пакеты акций многих российских компаний скупаются иностранцами, которые видят перспективы и рассчитывают на прибыль в будущем.

Заявление Швецова спровоцировало критику в адрес экономистов и банкиров Правительства. Дошло до того, что Эльвира Набиуллина вынуждена была выступить с поправкой: в Банке России понимают, что у большинства россиян просто не было возможности сформировать достойные накопления для будущей пенсии. Глава ЦБ подчеркнула: один из приоритетов российских властей — обеспечение достаточных выплат пожилым гражданам.

Разделы