Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Рост потребительских кредитов угрожает финансовой стабильности страны

По мнению Эльвиры Набиуллиной, главы ЦентроБанка России, увеличение количества потребительских кредитов может угрожать финансовой стабильности, а не быть двигателем роста, как считают некоторые. Она считает, что сейчас налицо сильный рост задолженности по кредитам заемщиков. По её мнению, эта ситуация может привести к возникновению реальной угрозы финансовой стабильности страны. Рост потребительских кредитов во многом связан с некоторым замедлением роста экономики государства.

Эксперты ЦБ считают, что такое состояние экономики связано с обострением на мировом финансовом рынке и носит краткосрочный характер. Согласно статистике Всемирного банка, средний уровень потребительских кредитов РФ в 1 полугодии нынешнего года имеет прирост в 35−40% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Согласно докладу Всемирного банка только за первые пять месяцев 2013 года рост потребительских кредитов привел к тому, что уровень задолженности домохозяйств увеличился с 19% до 25% от общего дохода.

Такая долговая нагрузка может привести к тому, что потребление будет сдерживаться, однако сегодня процентные платежи уже достигли 5% от среднего уровня доходности домохозяйств. Набиуллина считает, что темпы увеличения потребительского кредитования сегодня просто очень высокие. Сегодня многие могут позволить себе брать не один, а сразу несколько кредитов. Все это, по мнению Набиуллиной, может привести к неблагоприятным последствиям для финансовой стабильности страны.

Разделы