Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Рост ставок по вкладам стал трендом в российских банках

Старания Банка России по удорожанию кредитов дают первые заметные результаты. Регулятор в прошлом квартале несколько раз повышал ключевую ставку и в крупнейших банках РФ наконец последовали примеру Центробанка. Повышение ставок по вкладам для физлиц анонсировали десять основных игроков банковского сектора.

Рост ставок по вкладам становится трендом, причем повышение идет достаточно быстрое и заметное. Так, в третьей декаде сентября рост средней ставки составил около 20% и достиг показателя 6,33%. Для сравнения во второй декаде средняя ставка равнялась 6,15%. В то же время некоторых крупных банках клиентам предлагают рублевые депозиты со ставкой более 7% — это выше и ключевой ставки Центробанка (6,75%), и нынешнего уровня инфляции (около 7%).

По данным аналитиков, повышение процентов по вкладам в сентябре стало массовым. В Альфа-Банке рост по некоторым депозитам достиг максимума в 7,5% (на 1,5%). Открыть вклад со ставкой 7,5% теперь можно и в Россельхозбанке.

Менее доходны депозиты в Газпромбанке, при повышении максимум на 0,6%, самая высокая ставка банка теперь на уровне 7,25%. В «Зените» выросли до 7% ставки сезонных депозитов, в банке «Открытие» максимум по вкладам — 6,7%. И только Сбербанк в конце сентября по вкладам ничего не менял — максимум 6,5%.

Эксперты НКР прогнозируют повышение ключевой ставки Банка России как минимум на 0,5% (до уровня 7,25%) до конца года и соответственное повышение процентов по депозитам в крупных банках до уровня 7%.

Интересно, что представитель ВТБ Максим Степочкин в конце сентября говорил о радикальном изменении тренда и начале движении денег россиян с накопительных счетов на депозиты. Но доцент РАНХиГС Юрий Твердохлеб в недавней беседе с журналистами отметил, что, несмотря на повышение ставок по депозитам, инвестиции на фондовом рынке остаются более привлекательными для большинства россиян. В первую очередь по показателям доходности.

Разделы